Продукты без глютена: панацея от всех болезней или очередной миф маркетологов?

Image: Продукты без глютена: панацея от всех болезней или очередной миф маркетологов?
16% Глютен опасен для здоровья Проголосовать
84% Вред глютена — миф Проголосовать
Безглютеновые диеты — последний писк в истории правильного питания. Отказ от продуктов, содержащих этот белок, захватывает все больше и больше тех, кто следит за своим здоровьем. На фоне массового отказа от продуктов, в составе которых есть глютен, доходы производителей безглютеновой продукции возросли за последние шесть лет на 30 %. Попытаемся разобраться, действительно ли глютен был причиной всевозможных заболеваний, или маркетологи опять продвигают очередной миф?
Развернуть все факты
Свернуть все факты

Доводы против продуктов с глютеном

Интенсивное потребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ухудшению работы кишечника, затрудняет пищеварение.
Определенной категории людей продукты, содержащие глютен, противопоказаны на протяжении всей жизни.
Глютен провоцирует развитие ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, раковых образований.
Отказ от глютена положительно влияет на мозговые нарушения.
Сегодняшние злаковые культуры изменили свой состав по сравнению с теми, которые выращивались и употреблялись в пищу много лет назад. В результате изменений современная пшеница содержит в два раза больше клейковины.
Глютен – причина возникновения акне.
Глютен – причина женского и мужского бесплодия.

Доводы за продукты с глютеном

Продукты, не содержащие глютен, стоят в несколько раз дороже традиционных. Безглютеновый бизнес становится прибыльным.
Безглютеновая диета у людей, не страдающих непереносимостью клейковины, может спровоцировать серьезные заболевания.
Глютен содержит в своем составе множество витаминов и минеральных веществ.
Популярность безглютеновых диет приводит к тому, что некоторые сами ставят себе ложный диагноз непереносимости этого белка.
Несмотря на разговоры об изменении состава пшеницы из-за различных скрещиваний и модификаций, содержание в ней белка глютена не изменилось.
Согласно последним исследованиям, безглютеновая диета не оказывает благотворного влияния на функции сердечной мышцы, что плохо сказывается на общем состоянии.
Симптомы предполагаемой непереносимости клейковины могут появиться от присутствующих в фруктане (полимере фруктозы) молекул сахара, которые вызывают те же проблемы, что и глютен.
  • Avatar
    Ирина 2017-06-11 12:07:58 Ответить

    Наверное, безопаснее выпекать хлеб самому! У меня уже же нет веры в добросовестность производителей!! 

  • Avatar
    Yana87 2017-06-09 12:14:27 Ответить

    Раньше ели хлеб и были здоровы. Сейчас слушают кого ни попадя и болеют, болеют. Сплошная выгода для маркетологов и фармацевтов.

  • Avatar
    Maruska 2017-06-08 12:27:01 Ответить

    Как еще зарабатывать производителям дорогих продуктов, если не проплачивая "исследования" о вреде более доступной еды? А пищевая пирамида, кстати, на злаках основана уже больше 100 лет. 

  • Avatar
    Ольга 2017-06-07 12:05:51 Ответить

    Конечно неумеренное употребление вредно и не только глютена, но стоит ли обращать внимание на него, когда все остальные продукты пропитаны добавками с буквами Е

  • Avatar
    adianon 2017-06-07 12:05:13 Ответить

    Нет реальных научных исследований с привязкой к клиническим, более того как только появились продукты без глютена, производство которых дешевле (но об этом умалчивают и ставят цену на продукты выше) - сразу же появились сказки о вреде обычных продуктов.

  • Avatar
    Алёна 2017-06-06 12:22:03 Ответить

    Думаю, это все же очередной "крючок" производителей, любой продукт в огромных количествах может быть вреден, главное, чтобы во всем была мера.

  • Avatar
    serge 2017-06-05 12:03:27 Ответить

    Сейчас еда такого качества, что сама по себе вреднее всего на свете, тем более, что мы пропускаем все через себя. Так что это явно миф очередной. 

Сaрtcha

Похожие публикации

Положительные и отрицательные качества лидера
80% — Положительные
20% — Отрицательные
Преимущества и недостатки маркетплейсов
67% — Недостатки
33% — Преимущества